ЭМ КУРУНГА

Уникальный натуральный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания. Создан на основе сложного, многокомпонентного симбиотического комплекса основных полезных пищевых микроорганизмов.

Уникальный симбиотический комплекс "ЭМ-Курунга" берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка. В ней содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др.

"ЭМ-Курунга" - легко усвояемый лечебно-диетический напиток. Включив ее в свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и укрепите свой иммунитет. Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника. Ежедневный прием стакана "ЭМ-Курунги" надежно подавляет гнилостные поцессы в пищеварительном тракте. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеоброзование в желчном пузыре и почках. "ЭМ-Курунга" обеспечивает надежную защиту в период эпидемий. Педиатры рекомендуют включать "ЭМ-Курунгу" в ежедневный рацион питания ребенка.

Большим достоинством "ЭМ-Курунги" является ее дешевизна и простота получения. Оптимальная температура для курунгового брожения - 23-25°С. При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая курунга. При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает приятно кислый вкус. При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12.

Состав: лакто-, бифидо-, уксусно-, пропионовокислые и другие бактерии, лактострептококки, дрожжи, а также ферменты, аминокислоты, витамины, минеральные соли — в естественном устойчивом симбиозе.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Рекомендации по применению: детям принимать по 0,5 таблетки 4 раза в день, взрослым — по 1 таблетке 4 раза в день. Из ЭМ-курунги можно приготовить кисломолочный напиток или медовуху.

Для приготовления закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное.

Приготовление первичной закваски.
Одну дозу сухой "ЭМ-Курунги" (2 гр или 10 таблеток) высыпать в небольшую стеклянную емкость (100 – 200 мл), залить доверху молоком (жирность 0,5–2,5%), плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать. Выдержать сутки при температуре 23-25°С. Периодическое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.

Приготовление напитка.
Закваску через сутки перелить в литровую банку, добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2 дня. Каждый раз для употребления используется полбанки напитка, а в остаток доливается молоко. Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель если молоко пастеризованное (или 4 недели, если молоко парное), затем приготовить новую закваску.

Перед употреблением расслоившуюся "ЭМ-Курунгу" надо перемешать. Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности можно добавить немного молока.
Можно приготовить курунговую медовуху. На 3 литра теплой кипяченой воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации первичной закваски через плотную ткань. На следующие сутки медовуха готова к употреблению.

Схема приема курунги.
Детям от 1 года до 5 лет - 5 раз в сутки по 100–200 мл;
Детям старше 5 лет и взрослым - 1 раз утром или вечером 1 стакан.

Принимать за 20 минут до еды. Суточная доза увеличивается до 2-3 литров при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, и при простых хронических инфекциях. При наружных гнойных заболеваниях эффективны аппликации.

Лица с III и IV группой крови могут употреблять "ЭМ-Курунгу" без ограничений.
Лицам с I и II группами крови лучше употреблять в лечебных целях перекисшую "ЭМ-Курунгу", в которой лактоза и молочный белок переработаны бактериями. В этом случае для снижения кислотности напитка желательно добавить воду, сахар, мед. В профилактических целях - курунговую медовуху.

Приготовление курунговых фитоэкстрактов.
Для целенаправленного лечения лучше готовить на курунге или курунговой медовухе экстракты различных растений. Распространенное новогоднее дерево - сибирская сосна. У этого дерева целебными свойствами обладают не только шишки, но и хвоя, и почки, и живица.
В качестве общеукрепляющего напитка, при авитаминозе, а также при хроническом бронхите рекомендуется следующее. Тщательно промойте хвою, измельчите, сложите в стеклянную банку, смешав с сахаром в пропорции 4:1. Две столовые ложки смеси добавьте в 1 литр курунговой медовухи, настаивайте сутки. Принимайте этот коктейль здоровья по стакану утром и вечером. Хорош такой коктейль и для борьбы с лишним весом, гинекологическими и кожными заболеваниями ( спринцевания, примочки, маски).
Лекарства из сосновой хвои известны с древних времен. И не удивительно: сосновые иголочки - кладезь витаминов С, К, Bl, В2, Р, каротина и многого другого. При простудах, пневмониях, ревматизме, подагре и кожных заболеваниях две столовые ложки почек сосны, срезанных вместе с ветками зимой или ранней весной и высушенных под навесом, заливают стаканом кипятка, остужают до комнатной температуры, заливают до 1 литра курунговой медовухой, настаивают сутки и пьют по стакану 5 раз в сутки.
Хвойной целительнице подвластно и такое заболевание, как туберкулез легких. 10-12 сосновых шишек среднего размера залить в трехлитровой банке до верху ЭМ-курунгой. Ежедневно принимать по стакану 8-10 раз, всего до 2-х литров напитка, и каждый раз доливать молока доверху. Шишки менять 1 раз в 15 дней. Если со временем "сосновая" курунга будет плохо закисать, добавить стакан -другой обычной, хорошо закисленной ЭМ-курунги.
Таким образом можно использовать любые растения или сборы, задавая курунге или курунговой медовухе определенные лечебные свойства, которыми обладают те или иные растения.

Полезные советы.
• Чем кислее курунга, тем она полезнее. Правильно приготовленная ЭМ-курунга представляет собой пенистый напиток кисловато-винного вкуса со своеобразным ароматом.
• Перед употреблением для снижения кислотности можно добавить немного молока. Но лица с I и II группой крови, как правило, плохо переносят молоко, поэтому им лучше употреблять закисленную курунгу,в которой лактоза и молочный белок уже переработаны микроорганизмами. Для раскисления, в этом случае, лучше добавить щелочную минералку, а также сахар, или мед, или варенье. Вместо минералки можно использовать некислые соки.
• При употреблении курунги впервые во избежание диспепсии в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах 1/4 или 1/2 стакана.
• Во избежание неприятного запаха посуду из под курунги необходимо менять еженедельно. Запах появляется не от самой курунги, а от краев банки и крышки, где без доступа к свежему молоку(питанию) происходит аутолиз (разложение) дрожжей.
• При приготовлении маринадов, солений из овощей, грибов очень полезно добавлять в каждую банку по 1 ст.ложке курунговой сыворотки. В этом случае "курунговые" овощи, грибы становятся гораздо полезнее, вкуснее и отличаются особым хрустом.
• Из курунгового теста получаются самые вкусные и полезные булочки. Для этого вместо дрожжей и воды используется раскисленная курунга.
• Для разнообразия можно готовить окрошку из курунговой медовухи. Рецепт приготовления окрошки обычный, только вместо кваса применяется медовуха.
• Не следует при приготовлении первичной закваски применять йодированное, а также восстановленное молоко ( из сухого молока).
• Для восстановления веса лучше употреблять курунгу, для снижения- курунговую медовуху с экстрактом хвои.
• При курунголечении желательно соблюдать диету согласно группе крови.
• Фитопрепараты для курунговых экстрактов лучше подбирать методом биорезонансного тестирования или методом специальной гемодиагностики.
• Строгих ограничений по дозам, схемам применения, возрасту, способам приготовления нет. Как говорится, на вкус и цвет - товарищей нет. Курунголечение, как и приготовление курунговых напитков, - процесс творческий.

Форма выпуска: 40 таблеток по 0,25 г в пластиковой баночке.

Сделаем для себя важные открытия.
Более двухсот пятидесяти лет назад малоизвестный человек, по имени Левенгук, впервые заглянул в новый таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, одни из которых смертоносны, другие, наоборот, помогают выживать и имеют неоценимое значение для здоровья человека. Со времени жизни и деятельности Левенгука наука ушла далеко вперед. Созданы многочисленные лаборатории и институты, в которых сотни тысяч ученых работают над открытиями и изобретениями. Но если теперь оглянуться назад, то многие из основных научных открытий покажутся до нелепости простыми. Когда делаешь для себя открытия, невольно вопрошаешь: «Как это люди могут ходить ощупью целые столетия, не замечая вещей, которые находятся у них под самым носом?» История действительно мало чему нас учит. Вернемся к замечательному старику Левенгуку. Он писал: «Человек, который в первый раз смотрит в микроскоп, говорит, что теперь я вижу то-то, а теперь то-то... Не всякий поверит, сколько времени я потратил на свои наблюдения, но я делал их с радостью, не обращая внимания на тех, которые говорили: стоит ли на это тратить так много труда и какой во всем этом толк? Но я пишу не для этих людей; я пишу только для философов».

В этом откровении первого охотника за микробами и заключается ответ на вопрос: «Почему люди ходят ощупью и почему многие открытия оказываются до нелепости простыми?» - Чтобы понимать или делать простые, но очень серьезные открытия, надо быть философичным человеком.
Давайте и мы, прежде , чем избрать какой-то метод оздоровления, поразмышляем о простых вещах и сделаем для себя важные открытия.
Понятия «добро» и «зло» - человеческие понятия. Мы знаем, что в природе, вне человеческого общества, такого разделения нет. Нет плохих микробов, нет злых растений и животных. Все живут друг для друга и за счет друг друга. Гармония в природе существует до тех пор, пока все «твари - по паре», то есть без излишеств, или, другими словами, соблюдается между всеми существами равновесие, сотрудничество, содружество. Это численное соотношение между разными видами живых существ должно строго соблюдаться. Между ними обязательно должен быть механизм саморегуляции. В этом суть симбиоза любой экосистемы и такой симбиоз является существом жизни!

Что представляет собой человеческий организм? - Симбиоз самых разнообразных клеток соединительной ткани, почек, легких, мозга и т.д., находящихся между собой в строго регулирующихся отношениях. Каждый вид клеток знает свое место и свою роль. Микроорганизмы, которые должны жить в нашем макроорганизме, тоже знают свое место и свою роль. И тоже строго участвуют в механизмах саморегуляции этого симбиоза. Не потому, что добрые, а потому, что нуждаются в хозяине и вместе живут за счет друг друга. Проще говоря, выживаем пока мы вместе.

Теперь вопрос: «Какая микрофлора сильнее? Та, которая смертоносна, или та, которая выживает вместе с нами?» - Конечно, вторая. Во всяком случае, в симбиозе с нами, она не уступает той чудовищной силе, которой обладают болезнетворные микробы. Иначе человек, как вид, давно исчез бы, а точнее даже и не появился бы.

А может быть полезная микрофлора вовсе не обладает столь мощной регенерирующей силой, способной противостоять патогенной микрофлоре? Представим, что это так. Но, в таком случае, надо понять, почему бактерии, эти одноклеточные существа, самые первые жители планеты, до сих пор не уничтожены вирусами, которые могут жить и паразитировать только внутри клетки. Им-то не важно, одноклеточное это существо или многоклеточное, был бы лишь объект для атаки. На этот простой вопрос можно найти, видимо, лишь один ответ .За миллиарды лет на планете сохранились только те бактерии, которые эволюционно выработали иммунитет против любого вируса!

Если трудно поверить в простую логику вещей, давайте обратимся к науке. На примере одного такого эндосимбионта, как бетта-гемолитический стрептококк группы А, пермские ученые доказали, что этот микроб, с помощью своих таких ферментов как дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза, обеспечивает растворение практически любого вируса. Мало того, что этот стрептококк является естественной защитой для человека от вирусных инфекций, он к тому же с помощью других своих ферментов - протеиназы и стрептолизина-S разрушает раковые клетки, а другой его фермент стрептокиназа самым надежным образом защищает нас от фиброзных тромбов, а значит от инфарктов и инсультов.

Только вот беда-то вся в другом. Не стало в нашем организме этого микроба. Извели его антибиотиками. К величайшему сожалению, он оказался человеческим эндемиком, то есть живущим только в нашем организме. Его нет в окружающей среде, и он не передается воздушно-капельным или половым путем. Если однажды ударными дозами антибиотиков уничтожили бетта-гемолитический стрептококк группы А, вернуть его в организм можно лишь с помощью специального вакцинирования. Но такие вакцины еще не производятся для массового применения, поэтому лишь остается печально констатировать, что со времен тотальной антибиотикотерапии, превратившейся в некий вид медицинского терроризма, смертность от инфарктов, инсультов возросла в 5 раз, а смертность от септических и онкологических заболеваний увеличилась в 10 раз!

Следующий вопрос: "А есть ли другие микроорганизмы, способные выполнять такие же защитные функции, как бетта-гемолитический стрептококк группы А?" -Конечно есть. Природа не настолько расточительна, чтобы позволять такой разнообразной микрофлоре не иметь взаимозаменяющих ролей. По отдельности другие I микроорганизмы, скорее всего, действительно не могут в такой степени выполнять специфические для бетта-гемолитического стрептококка функции, но вместе, отвечая за устойчивость механизмов саморегуляции такого сложного симбиоза, как наш организм, они в состоянии поддерживать надлежащий иммунологический статус. Во всяком случае эксперименты показывают, что сообща они довольно надежно контролируют ген вирулентности ( болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Кстати, они же контролируют ген вирулентности и условно-патогенных микробов, каковым является бетта-гемолитический стрептококк. Раньше этот эндосимбионт, взбунтовавшись, доставлял серьезные проблемы и уносил не мало жизней. К сожалению, вместо усмирения его с помощью других симбионтов, объявляли ему беспощадную борьбу, уничтожая антибиотиками и зарвавшегося стрептококка, и тех, кто должен умиротворять бунтарский дух этого очень важного эндемика.

С учетом простых законов выживания становится ясно, что при формировании на протяжении тысячелетий симбиоза "макроорганизм-микроорганизмы" этой прижившейся микрофлорой был создан уникальный комплекс биокатализаторов-ферментов, который обеспечивал четкое и долговременное сохранение здоровья любой популяции.

Почему же время от времени по планете проносятся эпидемии, потрясая все живое? Да потому, что движущим фактором развития является его величество Хаос. Порядок не может выполнять эту роль, ибо полный порядок означает невозможность изменения, а значит невозможность развития. Конечно, Порядок в природе должен преобладать, но ровно настолько, чтобы не загонять экосистему в стагнацию. Хаоса, в свою очередь, должно быть немного, ровно столько, чтобы медленно, эволюционно, без потрясений изменять этот мир. Чем сильнее, тоталитарнее Порядок, тем сильнее сжимается Хаос. Теперь не только военные - эти вечные искусители Хаоса, но и люди трех самых мирных профессий - врачи, ветеринары и агрономы в борьбе против болезней и вредителей, искусственно усиливая Порядок, настолько сжали пружину Хаоса, что избежать ответного удара в виде грозных хаотических мутаций в микробном мире уже не представляется возможным. ВИЧ-инфекция, коровье бешенство, вирусные поражения растений - это только первая ответная реакция природы на тотальную химио и антибиотикотерапию. Какие еще "цветочки-ягодки" появятся потом, никому неведомо.

Итак, что из всего вышесказанного следует?
1. Любая болезнь есть следствие нарушения симбиоза; с его механизмами саморегуляции.
2. Восстанови эти механизмы саморегуляции -излечишь любую болезнь.
3. Не знаешь, как восстанавливать механизмы саморегуляции, призови на помощь полезную микрофлору - она лучше знает, как это делать. 4. Существом жизни является симбиоз, поэтому полезные микроорганизмы по-настоящему эффективны только в симбиозе, причем саморегулирующемся.
5. В большинстве случаев вместо антибиотиков лучше применять симбиотики!!!
6. Симбиотикотерапии альтернативы нет, ибо основной проблемой ближайших поколений станет сохранение иммунологического статуса организма в виде симбиоза, формировавшегося тысячелетиями.
7. Природа не терпит излишеств. Баланс между Порядком и Хаосом проходит в "точке золотого сечения", то есть в устойчивой экосистеме должно быть, образно говоря, примерно две трети Порядка и одна треть Хаоса. Сдвиг в любую сторону приводит к катастрофе. Относительно нашего организма это означает следующее. Если болезнь терпима, лучше ее не лечить препаратами, которые еще больше уводят организм от баланса в "точке золотого сечения",- можно запросто поменять ее на страшную болезнь. Например, когда-нибудь вместо тонзиллита, аллергии или геморроя объявится инфаркт или онкозаболевание: "Здрасьте, вы меня не ждали ?!"

Как же быть с болячками? С ними не надо расправляться. Они нужны нам как дозированный Хаос, защищающий нас от внутренних катастроф. Для удержания болячек в "узде" есть проверенные народные средства, действующие не по принципу: одно лечишь, другое калечишь. А еще есть прекрасные национальные молочнокислые напитки и препарат на их основе под названием "ЭМ-курунга", претендующий на роль лучшего симбиотика в мире.

Лучшая защита.
Мы можем иметь лучшую защиту только в одном случае - когда соблюдается принцип Гиппократа, утверждающий, что всякое лекарственное средство должно быть пищей, а всякая пища должна быть лекарством. Поэтому симбиотический комплекс ЭМ-курунги создавался на основе пищевого продукта -бурятского кисломолочного напитка "хурэнгэ". Почему был выбран именно этот напиток? Главным образом, потому, что из всех известных нам восточных, среднеазиатских, кавказских-европейских напитков, этот продукт наиболее устойчив - курунга и при комнатной температуре может храниться месяцами. Это означает, что в симбиоз курунги от природы заложены наиболее слаженные механизмы саморегуляции. Только в такой симбиоз имело смысл включать оригинальные комплексы серии ЭМ (эффективные микроорганизмы). В итоге, полученный препарат "ЭМ-курунга" содержит в себе многие виды пробиотиков, известных медицине. А их пробиотические свойства взаимно усилены на столько, что курунголечение может стать даже основным методом восстановления здоровья при самых разных заболеваниях.

Начнем с дисбактериоза, или, как принято теперь говорить, дисбиоза. Надо признать, что дисбиозом в той или иной форме страдают все. Но практически никто всерьез не обращает внимания на эту проблему, неминуемо обрекая себя по этой причине на тяжелые заболевания в будущем. Ежедневный прием по стакану курунги надежно подавляет гнилостные процессы в кишечнике, что уже свидетельствует о восстановительной работе пищеварительной микрофлоры, а значит попутно излечиваются гастриты, язвы, колиты, гепатиты, панкреатиты, холециститы и т.д.
Уменьшается камнеобразование в желчном пузыре, почках, восстанавливаются все виды обмена. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз!

Ежедневный прием курунги восстанавливает способность внутренней микрофлоры контролировать ген вирулентности ( болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Этот контроль обеспечивает человеку достаточно надежную профилактическую защиту в период всевозможных эпидемий гриппа, гепатита, дизентерии и т.д. Вряд ли найдется более привлекательный метод профилактики инфекционных заболеваний. Была бы ЭМ-курунга в Краснодарском крае осенью 2002 года, не было б двух тысяч пострадавших от дизентерии!

Одна из основных функций толстой кишки -обогрев внутренних органов. Не зря она, как тепловая батарея, окружает по периметру полость живота и обогревает его органы: желудок, поджелудочную железу, тонкий кишечник, печень, почки, матку, яичники и т.д. Длительный сбой всего лишь на 0,1 градуса уже отражается на работе эндокринных желез, приводя, например, к нарушению менструального цикла, а большее нарушение температурного режима отражается и на остальных органах, даря нам хронические гепатиты, панкреатиты и т.д. Опять же ежедневный прием по стакану ЭМ-курунги обеспечивает микробное "сжигание" клетчатки в толстой кишке в той степени, чтобы поддерживать температурное постоянство внутренних органов.

А теперь о некоторых чудодейственных возможностях ЭМ-курунги при тяжелых туберкулезных, септических или даже онкологических состояниях. В терминальных стадиях туберкулеза, когда чуть ли не единственным прогностическим критерием остается дальнейшее падение веса, и уже никакой усиленный рацион питания не позволяет восстанавливать вес, курунголечение неожиданным образом дает самый желанный эффект. Крайне истощенные больные, о которых говорят "кожа да кости", принимая по 2-3 литра курунги ежедневно, прибавляют в весе по 3-4 кг, а некоторые и до 10 кг. При таком эффекте можно с уверенностью надеятся на спасение и излечение от туберкулеза. То же самое касается и онкозаболевания, которое сопровождается тяжелым истощением. Если при этом удается с помощью курунги прибавлять в весе, значит однозначно отдаляется неблагоприятный исход, выигрывается время, корректируется лечение. При септических состояниях есть смысл в том, чтобы заливать гнойные полости сывороткой ЭМ-курунги, а в исключительных случаях решиться врачу на крайний риск - ввести ее внутривенно, предварительно хорошо отфильтровав от молочного белка. Во всех приведенных сложных случаях следует принимать не менее 2-3 литров напитка в сутки, а если больной не в состоянии питаться, необходимо принимать курунговые ванны или делать аппликации сгустками, курунги на все тело для того, чтобы через кожу насыщать организм необходимыми аминокислотами и биологически активными веществами. Кстати, в этих случаях никакая инфузионная терапия не может заменить этот метод питания в плане биологической ценности.

 

     

                    

Hosted by uCoz