|
ФЛОРЕНТА НАПИТОК
Научно-техническому прогрессу сопутствует усложнение условий
производственной деятельности, быта и окружающей среды и соответственно
увеличение нагрузки на человека. При этом важным является повышение
выносливости людей к действию экстремальных факторов и снижение нагрузки
на адаптивный потенциал организма.
В решении этой задачи существенное значение имеет использование
биологически активных добавок к пище адаптогенного действия,
предназначенных для повышения устойчивости людей к различным
неблагоприятным воздействиям, профилактики заболеваемости и нормализации
измененных функций, повышения работоспособности и сопротивляемости
организма и позволяющие в итоге организму лучше адаптироваться к
изменяющимся условиям внешней среды.
Отличительной способностью защитного действия адаптогенов является
отсутствие у них специфичности по отношению к разнообразным
экстремальным факторам, способность оказывать нормализующее действие
независимо от направленности предшествующих патологических изменений.
Они не токсичны, обладают большой терапевтической широтой, не вызывают
фазы отрицательного последействия и привыкания даже при длительном
применении.
Группа адаптогенов представлена в основном препаратами природного
происхождения - растительного и животного. К ним относятся спиртовые
извлечения из корней и корневищ женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой
(«золотой корень»), левзеи («маралий корень»), аралии, плодов лимонника
китайского вытяжки из пантов оленей, препараты из пчелиного яда и
продуктов жизнедеятельности пчелы и др. |